初夏の小鉢は「イカと新玉ねぎの酢味噌和え」でサッパリと~ 理太夫旅館 女将の手料理

いつもお読みいただきありがとうございます。湯田川温泉 理太夫旅館 若女将です。

梅雨入りの事を忘れてしまいそうな清々しい青空と過ごしやすい気温が続いている鶴岡です。お食事は初夏の献立に切り替わり、小鉢は「イカと新玉ねぎの酢味噌和え」になりました。暑さにまだ体が慣れていない(はずの)この時期に酢味噌でサッパリと食べていただく献立です。もう1品の小鉢は「青ミズの山菜」です。青ミズの小鉢に限っては来週あたりでそろそろ旬が終わりますので、その日その時の旬な食材で小鉢のメニューを決めていきます。そしてサザエの壺焼きは有難いことに大ぶりなものを仕入れましたので食べ応えのある季節料理を提供させていただいております。
湯田川温泉の蛍情報は、宿より徒歩5分の「御殿山」で数匹の飛行を確認しました(まだ少ないです)ほか、宿より徒歩15分の「岩清水」まで行く途中で10匹~20匹の蛍が飛行しているという情報が届いています。

んだば、まだの~ -若女将-

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