初夏の新鮮素材を女将が美味しく手料理

湯田川温泉 理太夫旅館 | 初夏の新鮮素材を女将が美味しく手料理

いつもお読みいただきありがとうございます。湯田川温泉 理太夫旅館 若女将です。

今日のお天気は青空で日差しも心地よく風も吹いて気持ちの良い1日でした。ここ数日で農家さんから夏野菜の収穫が始まったと連絡をいただき初夏の旬な新鮮素材を仕入れてお料理させていただいています。本日は初夏の献立をご案内します。

ギリギリまでカメラを寄せて産毛まで写してみた枝豆です

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だだちゃ豆は8月が本番なので今はまだ早生品種の枝豆ですが風味がとてもよく美味しいです。

次は山形の在来野菜オカヒジキ

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シャッキシャキの歯ごたえを残し青味を抑えるために胡麻醤油に少しカラシを加えています。サラダ感覚の1品です。

夏イカの酢味噌和えは地酒の冷酒にあうお料理です

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庄内浜の夏イカ収穫は9月末頃まで続くので来月にはイカのぽっぽ焼きに料理が変わっていくと思います。

サザエは柔らかく甘じょっぱく煮ています。夏の定番の1品です

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そして、これぞ郷土料理の1品は「外内島キュウリのけんちん」
苦みがあり皮が硬い在来野菜の外内島キュウリは炒め料理にすると、ほろ苦さの旨みとパリパリと瑞々しい歯ごたえ、そしておふくろの味は懐かしい田舎料理です。

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まだまだお品書きはありますが今日はここまで。またブログ更新しますのでお立寄りください。

んだば、まだの~ -若女将-

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